VrayMtl | Roughness
VrayMtl - Roughness parameter

Roughness


    Реализован для "задержки" света на поверхности объекта. Дословно переводится как "шероховатость" из-за чего возникает путаница в определениях, поскольку данный параметр в геймдеве и некоторых движках отвечает за размытость отражений, но в V-ray параметр Roughness служит для усиления эффекта шероховатости поверхности.
    Что значит "задержка" света? Под этим определением надо понимать тот факт, что когда объект имеет грубую, поверхность - это может быть грубая штукатурка, необработанный природный камень, некоторые виды грубых тканей (лен, мешковина), то светотеневой контур у таких поверхностей имеет более резкие границы. Другими словами - параметр Roughness уменьшает градиентную растяжку между светом и тенью на поверхности объекта.

×

×

    Изменяется в диапазоне от 0 до 1. Если использовать черно-белую маску - черный это ноль, белый это единица. Влияет только на диффузную составляющую шейдера и никак не взаимодействует с другими параметрами, которые могут определять базовые свойства поверхности, а именно Reflect или Refract.
    Данный параметр завязан на геометрии - при высоких значениях у Roughness в сочетании с низкой полигональностью самого объекта можно получить артефакты в виде видимых границ полигонов образующих поверхность объекта.


×

×

    Этот параметр я отношу к тонким настройкам и в 99,9% случаев не трогаю, так как эффект от его использования будет хорошо заметен только при исключительных условиях, а именно при попадании прямого света на поверхность объекта. В интерьере, где свет преимущественно рассеянный, эффектной "работы" этого параметра можно и не словить.


×

×

Лучше всего раскрывается этот параметр под прямым освещением объекта от направленных источников света или от солнца. При рассеянном освещении, светом из окна к примеру, данный эффект будет менее заметен.